跳至主內容
主内容開始

「飛躍.里晴」成長指導及就業支援計劃

協康會獲社會福利署透過攜手扶弱基金撥款贊助,推行為期兩年的「飛躍.里晴」成長指導及就業支援計劃。本計劃運用「GROW-Model生涯規劃」介入策略,由社工提供成長輔導及生涯規劃指導服務,協助在學、剛離校、預備公開就業或在職的特殊教育需要(SEN)青年,提升其學習、成長及就業動機。

 

Youth Photo
GROW - Model 生涯規劃

G (Goal):與青年共同探索及訂立生涯目標
R (Reality):了解現時職場狀況
O (Options):提供不同的選擇予青年
W (Will):提升青年投入職場的動機

服務目的
  1. 協助青年增加對自己能力及價值觀的認識,設定職涯目標及行動計劃;
  2. 提升青年工作技能、自信心及抗逆力,為生活上的各項挑戰作充分準備;
  3. 提升家長及對SEN 青年成長期/ 職涯規劃的認識及支援技巧,促進親子溝通,凝聚家庭力量。
服務內容
  • 生涯規劃

  • 就業支援包括:職前準備、實習跟進等

  • 個別輔導 

  • 青年義工培訓

  • 家長支援

  • 家庭活動

服務對象
  1. 學、剛離校、預備公開就業或在職的特殊教育需要*(SEN)青年,年齡為16至35歲

  2. 參加者必須呈交以下其中一份証明文件:

  • 心理學家、職業治療師、物理治療師及社工之轉介信

  • 有關的專業人士診斷/評估報告(由醫院管理局、衛生署、教育局、註冊醫生或專業人士發出)

*特殊教育需要類別包括:讀寫障礙、自閉症譜系、肢體傷殘、語障、聽障及學習遲緩等

服務層面

個人支援層面 - 以「G.R.O.W. - Model 生涯規劃」就業介入策略

  1. 就業個案輔導 (個人、小組)
  2. 「創新.里程」訓練系列 (包括:求職訓練、職涯體驗、職場興趣啟導等)
  3. 工作實習計劃

家庭支援層面 - 躍動身心-家庭系列

  1. 家庭減壓工作坊 (親子園藝治療、普提拉班等)
  2. 家庭凝聚活動

社區支援層面 - 躍動生命-社區系列

  1. 生命導航員訓練及服務日(義工訓練及服務計劃)
  2. 「躍動.里程」日營暨嘉許禮
計劃特色

個別啟導、支援:
由社工向有需要的青年提供成長指導及就業支援,以「GROW - Model 生涯規劃」為青年訂立生涯目標,協助他們了解市場動向及選擇合適工作,提升就業動機。

多元生活體驗:
提供不同類型的小組及活動,例如:高結構歷奇訓練、低結構歷奇訓練、動物輔助治療、桌上遊戲輔導、園藝治療等,全面提升青少年的自信心、抗逆力及社交能力。

創新家庭活動:
推出多個以家庭為本的活動,例如:家庭親子凝聚日、新興運動小組等活動,凝聚家庭力量,加強家庭成員之間的溝通,鼓勵互相關愛及支持。

社區關愛、連繫:
透過生命導航員訓練計劃,讓SEN青年發揮潛能,成為新加入青年的伯樂及榜樣,實踐關愛同行。此外,由青年自行策劃及推行義工服務,提升他們對社區的歸屬感及自我價值。

費用

全免

申請辦法 

請先登入網頁下載及填妥服務登記表後 (按此下載),傳真或電郵至grow@heephong.org。

*協康會對於接納申請與否保留最終決定權。

 

聯絡我們

協康會綜合服務大樓
電話:3158 8369
傳真:3158 8390
電郵:grow@heephong.org 
地址:香港薄扶林大口環道19號

Partnership Fund Logo

 

Youth activity Youth gathering