跳至主內容
主内容開始

小一適應班

photo1photo2

在區內小學舉行訓練,幫助兒童預早適應小學的環境和課堂流程。

計劃簡介
兒童從幼稚園升讀小學後會面對很多轉變和挑戰,而有特殊需要的兒童更需要處理不同的適應問題。協康會喜獲「香港賽馬會慈善信託基金」撥款的「社區資助計劃」贊助,舉辦「小一適應班」計劃,為已入讀小一而有特殊需要的學童提供適應課程,當中透過協康會8間早期及教育訓練中心所設計的小組,協助參加者提升社交能力及調適生活習慣。

服務對象
已入讀主流小學的小一有特殊需要的學童,包括自閉症、過度活躍症及發展遲緩兒童。

服務內容
小一適應班:為已入讀主流小學的小一有特殊需要的學童開辦小組,每組6位成員,共8節,內容環繞學童上小一後我社交適應及學校生活調適。

舉辦中心
長青中心、譚杜中心、賽馬會中心、郭葉鍊洪中心、良景中心、白田中心、順利中心、富昌中心

 

自閉症兒童升讀小一支計劃

兒童從幼稚園升讀小學的過程中有著很多的轉變,對於一群自閉症兒童,種種的轉變都是重重的挑戰。協康會喜獲「滙豐150週年慈善計劃透過香港公益金」資助,分別於香港、九龍及新界,再度推行「自閉症兒童升讀小一支援計劃 」,舉辦了一系列幼兒導師、社工、言語治療師、職業治療師及心理學家小組及講座,協助學童及家長面對升讀主流小一的新挑戰,更進一步讓老師及家長透過講座,加深了解自閉症學童於學習及溝通上的特別需要,掌握幫助自症閉學童融入主流小學的生活的方法!簡介如下 :

計劃對象
將於2020年9月入讀主流小學的自閉症/自閉症傾向兒童

整個計劃內容

  1. 兒童小組 – 10節「預備篇」及10節「加強篇」整全銜接訓練
  2. 專業指導 – 心理學家到訪兒童訓練小組進行觀課,並提供專業指導,以確保小組內容符合兒童訓練需要
  3. 兒童日營 – 為期五日的學校生活體驗日營,讓兒童實踐所學,並在過程中學習群體相處(於2020年暑期舉行)
  4. 資訊講座 – 舉辦多個家長及教師講座(於2020年4月至6月期間舉行)
  5. 治療小組 – 舉辦由言語及職業治療師,特別設計的訓練小組,及個別諮詢服務(於2020年3月至8月期間舉行)

歡迎向以下中心報名及查詢
環翠中心(柴灣):2889 3919
賽馬會家長資源中心(筲箕灣):2827 2830
太子中心:2788 1289
石門中心(沙田):3705 9112
粉嶺家長資源中心:2656 6211

按此了解更多