跳至主內容
主内容開始

S.E.N.S.O.R.抗逆力提升小組

擁有抗逆力的人能面對及渡過逆境,令生命更強,即使面對困難、失敗和挫折都能正面積極地回應和面對

「S.E.N.S.O.R 特殊教育需要抗逆力提升小組」計劃

為了讓家長了解如何從日常生活中協助孩子提升抗逆力,本會承蒙「香港賽馬會慈善信託基金 - 社區資助計劃」的贊助,於由2017年起年推行「Special Education Needs Students On Resilience (S.E.N.S.O.R) 特殊教育需要抗逆力提升小組」計劃; 藉本會教育心理學家及社工團隊編制課程和教材,加上香港理工大學心理學系合作進行研究的成果,率先透過正向心理學 (Positive Psychology) 及認知行為學(Cognitive Behavioral Therapy) 去提升有特殊教育需要的兒童面對逆境的能力,並協助他們從身體、思想、情緒上更有效去表達自己及處理問題。我們更與本地知名插畫師 Dustykid合作去設計更為生動有趣的教材。

本計劃亦有延伸的第二部份 - "Anxiety S.E.N.S.O.R. 應付焦慮加強版: 對「焦」有法",此部份專門為初期出現過度焦慮情緒而又患有特殊教育需要的兒童而設的親子小組。

認識抗逆力


認識抗逆力

提升抗逆力

抗逆小故事

 

優先體驗活動SENSOR

  1. 「復課無慮S.E.N.S.O.R.抗逆力提升小組 」- 適合患有特殊教育需要的小四至小六學生 (網上課程)- 按此參閱活動單張
     
  2. S.E.N.S.O.R.學童抗逆力提升小組分享會 - 家長講座 (11/7) - 按此了解更多及報名
     

恆常小組課程SENSOR

服務對象:

確診有各種特殊教育需要的小四至小六學生

課程及報名:

1.  S.E.N.S.O.R. 特殊教育需要抗逆力提升小組

課程及活動簡介

本課程為校本的小組服務。小組內容由本會的教育心理學家及社工合作設計並親自教授。
全個課程共6節,每節一小時三十分鐘。
每節均設有體驗活動讓學生有更深入的了解,並有相關的日常練習,讓家長可以與孩子共同學習。

每位學生HK$300 

報名及注意事項

本計劃為校本服務,歡迎各學校與本會聯絡。我們可就學校需要商討課程安排,學校可透過以下表格聯絡我們。

若果家長有興趣參與而未知學校是否有提供本服務,亦歡迎透過以下表格與為子女留位。本會將就參加人數決定會否舉行中心小組或咨詢子女所就讀校可否開辦校本小組。

按此報名

聯絡我們 WhatsApp / 電話:5244 2981 或 
sen@heephong.org  
(辦公時間:星期二至六,上午9時半至下午6時)

2.  Anxiety S.E.N.S.O.R. 應付焦慮加強版: 對「焦」有法

課程及活動簡介     

長期壓力有機會誘發更較嚴重的精神健康問題,例如過份的焦慮及抑鬱情緒。如果兒童未能有效去處理這些壓力及過度的負面情緒,都會對他們的成長有著深遠的影響 (包括: 人際關係,學業的表現,及將來的工作)。

本計劃特設加強版 "Anxiety S.E.N.S.O.R. 應付焦慮加強版: 對「焦」有法" ,以親子小組形式為有初期出現過度焦慮情緒而又患有特殊教育需要的兒童提供服務,希望及早讓兒童及他們的家長能掌握面對焦慮情緒的技巧。

加強版一共有7節的親子小組。將由本會教育心理學家及社工帶領,一同裝備家長及其子女。透個系統減敏法 (Systematic desensitization) 中「勇敢的階級」(Fear Ladder)一步一步與學童一起面對焦慮情緒所帶來的影響。

在小組中,導師更會在適當的時候利用虛擬實景 (Virtual Reality, VR) 科技去讓學童有更真實的體驗,從而在訓練中有較好的效果。

VR Learning

報名及注意事項   

本計劃為校本服務,歡迎各學校與本會聯絡。我們可就學校需要商討課程安排,學校可透過以下表格聯絡我們。

若果家長有興趣參與而未知學校是否有提供本服務,亦歡迎透過以下表格與為子女留位或與早前基本S.E.N.S.O.R.小組的導師查詢。本會將就參加人數決定會否舉行中心小組或咨詢子女所就讀學校可否開辦校本小組。

每個家庭HK$1050 (一位學生與一位家長; 家長必需與子女同時出席)

按此報名

聯絡我們  WhatsApp / 電話:5244 2981 或 
sen@heephong.org  
(辦公時間:星期二至六,上午9時半至下午6時)