跳至主內容

聲明 : 對於網上流傳有協康會老師鼓勵小朋友參與呼籲停止使用催淚彈一事,協康會特此澄清有關呼籲未經會方授權或許可而進行,會方將保留追究事件之權利。
本會所作之聲明純粹是因為擔心小朋友之私隱受到影響而發出。我們對有小朋友受催淚氣體而影響健康亦感到憂慮,期望政府以兒童福祉為最大依歸,避免任何兒童遭受傷害。

1 / 1
主内容開始

物理治療

優質物理治療,助童愉快成長
 
PT background

良好的大肌肉發展能為兒童的學習能力奠下穩固的基石,培養健康的體魄,促進兒童在體育、智能及生活技能上的發展,是兒童全人發展中重要的一環。兒童參與各種大肌肉活動,例如 音樂律動、球類活動、游泳等體育活動,能從中建立自信和自我形象,學習與同儕社交互動,體驗和發揮團隊精神,同時培養個人運動習慣,幫助調適情緒。

協康會物理治療師的服務對象包括:早產嬰幼兒、各類肢體弱能、唐氏綜合症、發展遲緩、自閉症譜系、動作協調障礙、特殊學習障礙、及專注力不足/過度活躍症等有特殊需要的兒童及青少年。註冊物理治療師會評估他們的體能發展,因應個別的發展需要,運用適當的專業治療方法及設計針對性的體能訓練,改善他們的大肌肉活動能力,提升其基礎學習能力及生活質素;亦會為他們安排合適的家居訓練及學校配套,促進其學習進度。

 

評估範疇

物理治療師會為兒童評估大肌肉發展狀況,包括:原始反射、感知肌能、骨骼發展、體適能(如:肌肉力量、柔軟度、心肺功能、身體脂肪比例等)、坐立姿勢、步行姿態、平衡能力、動作協調能力、運動技巧及日常生活中的體能表現。

治療範疇

物理治療師完成評估後,會分析影響兒童發展的因素,訂立治療目標,設計多元化的訓練活動,為兒童提供優質的治療服務。

物理治療 - 改正姿勢,促違骨骼正常發展
改正姿勢,促進骨骼正常發展

物理治療師運用手法治療、深層軟組織治療、神經肌肉電刺激、肌內效貼布、運動治療等方法,幫助兒童糾正關節位置,以改善姿勢和平衡;伸展身體軟組織,以提升柔軟度;增強兒童肌肉力量及姿勢控制的耐力,亦防止脊柱和四肢關節變形及肌肉攣縮。

 

物理治療 - 基礎大肌肉發展
基礎大肌肉發展

基礎大肌肉發展,包括:穩定性(如:坐立平衡及單腳企)、移動性(如:爬行及跑跳等)及操作性(如:拋接氣球、推拉物件及踢波)活動技巧。物理治療師針對兒童體能上的發展遲緩及障礙而設計感知肌能訓練,促進他們的大肌肉發展,使他們盡快學會適齡的能力,改善身體活動的功能,有助建立自信及參與同儕社群遊樂活動。

 

物理治療 - 增強健康體適能
增強健康體適能

物理治療師以專業的治療設施(如:跑步機、水療池等)配合訓練,增強兒童的健康體適能(包括:肌肉力量、心肺功能、柔軟度等)及身體抵抗力,鼓勵他們建立有規律的運動習慣。

水療是一種有效增強體適能,又適合不同發展困難兒童的物理治療方法,尤其可針對自閉症兒童在感知、社交及動作協調方面的發展需要。家長可到本會水療網頁了解更多。

 

物理治療 - 改善技巧體適能
改善技巧體適能

技巧體適能包括:平衡力、協調能力、爆發力、反應速度和敏捷度,物理治療師會運用不同難度的訓練器材(如:治療球、吊橋、繩網、攀石牆等),設計由淺入深的練習方法,逐步改進兒童的動作計劃及技巧體適能,讓他們掌握基本運動技巧。

 

物理治療 - 啟發動作智能
啟發動作智能

兒童從大肌肉活動中增進對身體的認知,物理治療師運用體育訓練(如:兒童瑜珈、簡易體操、球類遊戲等),令兒童學習多項動作的概念(如:動作的力度、方向、次序及時間),配合適當的視覺提示,幫助一些在跟從口頭指令或動作協調方面有困難的兒童,更易明白動作要求,更快掌握動作模式,繼而體驗動作概念。

 

物理治療 - 促進學習表現
促進學習表現

研究顯示,有特殊學習困難(如:讀寫障礙)的兒童,常會混合其他症狀,例如:動作協調障礙、專注力不足/過度活躍症等,令問題更加複雜。物理治療師會因應兒童的發展需要,靈活運用不同的訓練策略,全面改善兒童的問題。

針對有專注力不足/過度活躍症的學童及相關傾向的兒童,協康會物理治療團隊設計了「身心導向」(I-CARE)運動介入策略,透過綜合協調訓練及教練技巧,幫助他們省察自己當下的狀態、調適覺醒度、提升專注力、改善動作協調與計劃、增強反應抑制及促進執行功能。

協康會物理治療團隊針對有特殊學習困難的兒童,在體能及學習兩方面的需要,亦設計了「從身學習」(I-Move-to-Learn)運動介入策略,透過多元動作訓練,有效地幫助他們調適情緒、提升專注力、促進知覺動作反應、同時改善學習表現。

 

物理治療 - 發展體育運動
發展體育運動

當兒童發展至學齡階段,體能方面會由基礎動作的發展銜接到體育運動的培訓,物理治療師設計一系列的展能運動訓練(如:田競模擬、隊制接力賽、球類運動等),讓兒童掌握各類運動的基本技巧和社交反應,培育對運動的興趣,能融入社區體育運動興趣班,以及在運動場上一展所長,發揮體育精神,享受運動的樂趣。

自閉症的兒童對學習球類運動的協調技巧、理解比賽的規則與隊友的互動,及接受比賽輸贏的情緒表現往往較弱。物理治療師團隊編寫了《自閉症兒童初小體育訓練》一書,精選多個田徑項目及球類運動技巧的練習方法,附有光碟收錄練習短片以供參考。

了解更多治療範疇及另類治療

服務形式

 
特殊幼兒中心、早期教育及訓練中心及到校學前康復服務
  • 標準化評估及功能測試
  • 個別治療、小組治療及課堂諮詢
  • 設計在中心、家居及學校使用的輔助治療器材及訓練
青蔥計劃
  • 大肌肉發展及體格評估,包括:標準化的動作協調障礙及動作發展遲緩測試,扁平足及身體姿勢檢查
  • 個別或小組形式的治療,採用專業方法,包括:腦神經發展治療、水療、針灸、耳穴治療、健腦操®、顱骶治療、深層軟組織治療、原始反射整合、肌內效貼布、DIR®地板時間、I-Move-To-Learn多元動作訓練及I-CARE綜合協調訓練等
  • 兒童輔助鞋墊配製服務
書籍及資源

協康會物理治療師積極與業界交流經驗,以提升物理治療師的專業水平,善用資源,進行專業研究,務求能採用嶄新及有效的治療方法,讓兒童得到最理想的復康效果。通過舉辦講座與工作坊、出版育兒書籍、電腦遊戲及應用程式,幫助家長及老師掌握訓練策略,提供多元化的訓練方法。另外,物理治療師團隊撰寫了一系列的文章,讓家長及公眾知多一點及分享給有需要的人。

 

查詢及報名     動作協調障礙評估及諮詢   書籍及其他資訊    專家話你知 - 體能及動作協調